Шахматы

Успаев А.М.

Дата рождения: 17.02.1990 г.р.

Образование: ср/специальное.

Стаж работы: 3 года.

Контактный тел.: 8(965) 959-39-70

 

 

 

 

 

 

 

Шахматы (от перс. шах мат — властитель умер), игра специальными фигурами на 64-клеточной доске для 2 партнёров; воспроизводит действия сражающихся (по определённым правилам) сил, органически сочетает черты искусства, науки и спорта. Игра в Шахматы способствует развитию логики мышления, концентрации внимания, умению быстро и точно рассчитывать возможные продолжения (серии ходов за себя и противника), воспитанию воли к победе и др. моральных качеств. При игре в Шахматы ярко проявляются черты характера, способности человека; поэтому Шахматы используются для различных психологических тестов, в кибернетике — для изучения возможностей ЭВМ. Теория Шахматы изучает принципы стратегии и тактики игры, расположения и взаимодействия фигур, типичные приёмы, схемы разыгрывания начальной и заключительной стадий шахматных партий. Особая область искусства и спорта, сложившаяся на основе Шахматы, — шахматная композиция.

В игре участвуют с каждой стороны 8 фигур (король, ферзь, две ладьи, по два слона и коня) и 8 пешек.

Историческая справка. Родиной Шахматы считается Индия, где не позднее 5 в. сложилась древнейшая форма Шахматы — чатуранга — игра на истребление фигур противника. Позднее (предположительно, в регионе Кушанского царства или государства эфталитов) целью игры стал мат. В Иране Шахматы называлась «чатранг» (шатранг), в странах арабского Востока — шатрандж. В шатрандже слон (араб. альфил) передвигался по диагонали через одно поле, но мог перепрыгивать через фигуры, как и конь. Ферзь (араб. фирзан — советник) ступал лишь на одно поле по диагонали. В 8—9 вв. шатрандж распространился в странах Арабского халифата; возникли первая форма записи партий, теоретические разработки. В халифате шатранджисты делились на пять классов; высший составляли алии — гроссмейстеры. Многие алии прославились и как авторы шахматных трактатов (например, таджик Абуль-фатх, 12 в.).

Народы Средней Азии познакомились с Шахматы не позднее 7—8 вв. Первые упоминания о Шахматы в Грузии и Армении относятся к 12 в.

В Западной Европе Шахматы впервые упоминаются в начале 11 в., однако есть данные, что они появились ещё в 9—10 вв. из арабских стран, главным образом через Испанию (возможно, и через Италию). Скандинавию и Британские острова с Шахматы ознакомили викинги (норманны). К 13—14 вв. Шахматы — одно из распространённых развлечений феодальной знати, упомянуты в ряде литературных произведений («Песнь о Роланде», «Тристан и Изольда» и др.), входили в программу рыцарского воспитания. В Западной Европе доска для игры в Шахматы стала двухцветной (на Востоке одноцветная); появилась особая литература о Шахматы — назидательные сочинения (т. н. моралите), в которых Шахматы использовались как средство нравственного поучения.

Развитие теории игры в Шахматы Первым теоретиком современной Шахматы следует считать лучшего шахматиста Испании 16 в. Р. Лопеса де Сегуру («Книга об изобретательности и искусстве игры в шахматы», 1561). В конце 16 — начале 17 вв. сложилась итальянская школа Шахматы, основные положения которой: атака на короля противника с начала партии, не считаясь с потерями; главная фигура — ферзь. Итальянская школа разработала оригинальные по замыслам комбинации, развила эстетическую сторону Шахматы Её наиболее известные представители — Дж. Леонардо, П. Бои, Дж. Полерио, А. Сальвио, П. Каррера, Дж. Греко (1600—34), труд которого в течение почти ста лет считался лучшим руководством по Шахматы

С 18 в. центром шахматной жизни стала Франция. В книге Ф. Стаммы (Париж, 1737) появилась алгебрная шахматная нотация, усовершенствованная в конце 19 в. Возникла французская школа Шахматы во главе с Ф. А. Филидором, автором книги «Анализ шахматной игры» (1749). Основа теории Филидора — ведущая роль пешек и пешечной структуры в захвате пространства, атаке и защите. Филидор поставил проблему общей оценки позиции, проанализировал ряд эндшпильных позиций и разработал принципы их разыгрывания; в начале 19 в. некоторые его идеи были развиты А. Д. Петровым. В 1836 в Париже начал издаваться первый шахматный журнал «Паламед». Большой вклад в теорию игры в открытых позициях Шахматы внёс П. Морфи. В его творчестве органически сочетались стратегические построения и тактические удары; его комбинации и атаки строились на прочном позиционном фундаменте. Общую теорию позиционной игры разработал в 80-х гг. 19 в. В. Стейниц. План игры, по Стейницу, должен вытекать из общей оценки позиции. Сущность позиционной игры — накопление мелких преимуществ, овладение центром доски, открытыми линиями, пунктами, достижение перевеса в развитии и т.п.; добившийся преимущества обязан атаковать. Против некоторых догматических сторон этой теории выступил М. И. Чигорин, доказавший, что общие принципы не могут заменить конкретного расчёта вариантов.

Первый международный турнир состоялся в Лондоне в 1851 (победил Андерсен); в 1879—1914 каждые 2 года международные шахматные турниры проводил Германский шахматный союз; крупные соревнования по Шахматы приурочивались также к промышленным выставкам (Лондон, 1862; Париж, 1867 и 1900; Вена, 1873; Прага, 1908, и др.). В 70—80-х гг. возникшие во многих городах шахматные общества и клубы также организуют международные турниры (Вена, 1882 и 1903; Лондон, 1883 и 1899; Нью-Йорк, 1889; Гастингс, 1895; Петербург, 1896, 1909, 1914). С начала 20 в. ряд соревнований проводится на курортах (Монте-Карло, 1901—04; Кембридж-Спрингс, 1904; Остенде, 1905—07; Карлови-Вари, 1907, 1911, 1923, 1929; Сан-Себастьян, 1911 и 1912; Сан-Ремо, 1911, 1930, и др.). В 1920—39 состоялось около 50 крупнейших международных турниров, в том числе в Москве (1925, 1935, 1936). С 1919 ежегодно — традиционные турниры в Гастингсе; в 1927—39 — 8 «турниров наций» (см. Олимпиада). В этот период в ряд сильнейших выдвинулись Эйве, Э. Грюнфельд, С. М. Флор, М. М. Ботвинник, С. Решевский, Р. Фаин, П. П. Керес, Г. Штальберг, В. В. Рагозин, Г. Я. Левенфиш, П. А. Романовский, Р. Шпильман, М. Видмар и др. После 2-й мировой войны 1939—45 в социалистических странах Шахматы стали органичной частью культуры. Шахматы распространяются в странах Азии и Африки. Происходит дальнейшее развитие шахматной теории и организации, перестройка национальных шахматных объединений.

Шахматы в СССР. Названия шахматных фигур (ферзь, слон), самой игры, а также археологические находки показывают, что Шахматы появились на Руси с Востока, вероятно, через Хорезм и Хазарию, не позже 9—10 вв. (шахматные фигуры найдены при раскопках в Новгороде, Киеве, Гродно, Минске, Вышгороде и др. городах); в 12—14 вв. Шахматы были уже распространены на Руси, они упоминаются в былинах о русских богатырях. Иностранцы, посещавшие Россию в 16—17 вв., сообщали о популярности Шахматы среди населения. Восточное название фигуры «рух» заменилось более близким по смыслу для русских термином «ладья».

В 18 — начале 19 вв. Шахматы в основном были игрой дворян и интеллигенции. Источники сообщают об игре в Шахматы на ассамблеях с участием Петра I; известны высказывания о Шахматы А. С. Пушкина, Н. Г. Чернышевского, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого и др. выдающихся деятелей русской культуры. Первый шахматный учебник издан в 1821 И. Бутримовым; первый шахматный клуб открыт в Петербурге в 1853. Видные шахматисты сер. 19 в. — Петров, К. А. Яниш, И. С. Шумов, С. С. и Д. С. Урусовы. С 70-х гг. 19 в. сильнейшим русским шахматистом, пропагандистом Шахматы и организатором шахматного движения был Чигорин — основоположник русской школы Шахматы В конце 19 — начале 20 вв. в России состоялся ряд международных и всероссийских турниров, на которых успешно выступали русские шахматисты Э. С. Шифферс, С. З. Алапин, Г. С. Сальве, Ф. И. Дуз-Хотимирский, Рубинштейн, О. С. Бернштейн, Алехин, Нимцович и др. В СССР Шахматы стали народной игрой (в 1976 свыше 3 млн. квалифицированных шахматистов).