Рукопашный бой

Гарсиев У.Б.

Дата рождения: 13.03.1986 г.р.

Образование: высшее.

Стаж работы: 4 года.

Спортивное звание: КМС по кик-боксингу.

Контактный тел.: 8(989) 906- 83- 68

Instagram: garsiev__umar

Ахмадов Х.Р.

Дата рождения: 22.03.1998 г.р.

Образование: ср/специальное.

Стаж работы: —

Спортивное звание: КМС по АРБ.

Контактный тел.: +7(969) 444-88-18

Instagram: akhmadov___98

 
Зармаев А.Х.

Дата рождения: 05.08.1998 г.р.

Образование: высшее.

Стаж работы: —

Спортивное звание: КМС по РБ

Контактный тел.: +7(937) 784-01-34

Instagram: _zarm_

 

 

 

 

 

Возникновение рукопашного боя

Возникновение рукопашного боя, как вида физической деятельности, относится к глубокой древности. Первобытный человек в жестокой борьбе с природой за свое существование широко использовал свою силу, ловкость, сноровку и подручные средства для добывания пищи, защиты от диких животных и конкурирующих племен.

В древнейшие времена и на протяжении всей истории человечества у воинов народов всех стран занятия рукопашным боем (в первую очередь фехтованием) были основным видом физической подготовки. Занимаясь борьбой, бегом и другими атлетическими упражнениями воины развивали силу, выносливость, ловкость, смелость и другие качества, необходимые в бою.

Рукопашный бой в новейшей истории России.

В крупнейшем рукопашном сражении на Куликовом поле в 1380 году русские воины под руководством московского князя Дмитрия Донского одержали решающую победу над силами хана Мамая. С объединением русских земель вокруг Москвы и созданием централизованного русского государства было создано постоянное войско. В военных руководствах и уставах значительное место отводилось приемам рукопашного боя.
В первом строевом уставе 1700 года «Краткое обыкновенное учение» впервые были введены основы обучения владению огнестрельным оружием со штыком. Правильность обучения штыковому бою в русской армии подтверждается, прежде всего, теми крупными победами, которые она одерживала.

Например, штыковая атака Новгородского полка в Полтавской битве 1709 года, в целом, предопределила исход этого решающего сражения со шведами. Обучение приемам рукопашного боя входило в строевую и тактическую подготовку в восках под командованием П.А. Румянцева, А.В. Суворова и М.И. Кутузова. В 1859 году была выпущена книга «Правила для обучения войск гимнастике». В ней большое место было отведено приемам рукопашного боя. На основе этой книги в 1861 году были изданы новые «Правила для употребления штыка в бою».

Рукопашный бой в новейшей истории России.

В XX веке развитием рукопашного боя, как части физической подготовки военнослужащих, в нашей стране занимались вооруженные силы, органы безопасности и правопорядка.

Современный термин «Рукопашный бой» включает в себя три взаимосвязанных понятия:
Разновидность ближнего боя с применением противниками личного огнестрельного и холодного оружия, подручных средств и приемов единоборства без оружия.
Раздел физической подготовки военнослужащих. Как предмет обучения он формирует навыки, необходимые для достижения победы над противником в рукопашной схватке. Развивает и совершенствует специальную выносливость, ловкость и быстроту, воспитывает необходимые морально-волевые качества.
Вид спорта — спортивное единоборство определенное соответствующими правилами соревнований.

В физической подготовке армий современного типа стали использоваться методы и принципы физического воспитания. Получили широкое развитие спортивные соревнования среди военнослужащих по различным видам спорта. Были созданы специальные учебные заведения (Главная военная фехтовально-гимнастическая школа в России, институт Кодокан-дзюдо в Японии и др.).

Заложенные в русской армии традиции подготовки войск к рукопашному бою получили развитие в педагогической деятельности генералов М.И. Драгомирова и А.Д. Бутовского. Большие заслуги в теоретическом обосновании вопросов физического воспитания принадлежат профессору П.Ф. Лесгафту.

С 1918 года ведет свою историю Военный институт физической культуры (ВИФК) в г. Санкт-Петербурге. Институт готовит штатных специалистов осуществляющих организационное и методическое руководство физической подготовкой войск. В институте существует уникальная в нашей стране и в мире кафедра рукопашного боя.

В советский период большим событием в развитии физической подготовки, и в частности рукопашного боя, было введение в действие в 1924 году руководства «Физическая подготовка РККА и допризывной молодежи».

В годы Великой Отечественной войны на московском стадионе «Динамо» в июле 1941 году из спортсменов-добровольцев были сформированы первые отряды Отдельной мотострелковой бригады особого назначения — ОМСБОН.

Стрелки, борцы, боксеры, лыжники, легкоатлеты, другие спортсмены-разрядники и мастера спорта готовились к заброске в тыл врага для проведения разведывательно-диверсионной работы. В их числе были: чемпион СССР по боксу Николай Королев, чемпион СССР по легкой атлетике Леонид Митропольский, легендарный советский разведчик Герой Советского Союза Николай Кузнецов. После войны, в 1976 году, в составы сборных олимпийских команд нашей страны были навечно включены имена сражавшихся в отрядах ОМСБОНа Любови Кулаковой, Александра Капчинского, Бориса Галушкина, Владимира Крылова, Григория Пыльнова и Леонида Митропольского.

Внедрение новой техники и совершенствование оружия в XX веке внесли кардинальные изменения в содержание и тактику рукопашного боя, как разновидности ближнего боя. Плотность и эффективность огневых средств на поле боя стали столь высоки, что в этих условиях масштабные штыковые и кавалерийские атаки стали практически невозможны.

В силу специфики вооруженных конфликтов последнего времени (Вьетнам, Афганистан, Ближний Восток), возросла роль частей специального назначения, действующих небольшими группами и выполняющих задачи разведывательного и диверсионного характера. В их задачи, в числе прочих, входили захват одиночного противника или его небольших групп с целью пленения и получения информации.

Особое значение в развитии рукопашного боя в армиях иностранных государств стало уделяться японской разновидности спортивного единоборства, получившего в 20-е годы наименование «каратэ». Выше перечисленные обстоятельства потребовали создания новой базовой системы физической подготовки по рукопашному бою.

В результате обобщения теоретического и практического опыта подготовки различных контингентов военнослужащих, во второй половине 80-х годов, специалистами по боевой и физической подготовке КГБ был создан новый служебно-прикладной вид спорта — «Рукопашный бой». Гармонично включив в себя технический арсенал различных видов единоборств (самбо, бокс, каратэ) он в действительности стал качественно новым видом спортивного единоборства.

Получив высокую оценку и признание практических работников, данный вид лег в основу отечественной системы физической подготовки военнослужащих, сотрудников органов безопасности и правопорядка.

Рукопашный бой как вид спорта.

Особенностями рукопашного боя как вида спорта являются:
разносторонние требования к физической, технической и тактической подготовленности спортсменов;
высокая динамика и разнообразная вариативность ситуаций в ходе поединков;
высокие требования к уровню психической готовности спортсменов (стремлению упорно биться за победу, уверенностью в силах, уравновешенностью и стабильностью эмоций, умению регулировать психическую напряженность и поведение).

Рукопашный бой является одним из самых сложных видов спортивных единоборств, так как включает в себя технический арсенал практически всех видов единоборств. При этом рукопашный бой — это комплексный вид, который состоит из двух туров соревнований:
первый тур — демонстрация владения техникой, применяемой в стандартных ситуациях в бою с невооруженным и вооруженным противником (оценка по 10 бальной системе);
второй тур — поединки, в которых разрешается применять контролируемые удары, броски, удержания, болевые и удушающие приемы в определенных положениях бойцов.

В 90-е годы Рукопашный бой, как вид спорта, приобрел популярность не только среди военнослужащих, но и среди широких слоев гражданского населения, привлекая к себе зрелищностью соревнований, многообразием технических приемов и действий, обоснованностью правил и системы судейства.

В настоящее время происходит бурное развитие Рукопашного боя. Повышенный интерес к этому отечественному виду спортивного единоборства привел к быстрому росту числа секций и клубов, развивающих рукопашный бой, увеличению числа занимающихся в них физкультурников и спортсменов. Этот феномен в значительной степени обусловлен тем обстоятельством, что правила и терминология рукопашного боя составлены на русском языке и глубоко укоренились в отечественной спортивной теории и практике. Методики тренировок и проведения соревнований опираются на отечественные школы борьбы и бокса.

Определенное влияние оказывают и наметившиеся положительные сдвиги в сторону возрождения патриотического сознания, положительного образа защитника Отечества. Данный вид спорта является неотъемлемой частью физической подготовки военнослужащих Российской Федерации, поэтому популяризация его служит подъему престижа военной и государственной службы. Кроме того, наличие спортивной квалификации по рукопашному бою является конкурентным преимуществом при поступлении молодежи в военные учебные заведения и на службу в органы безопасности и правопорядка.

Рукопашный бой является обязательным разделом подготовки сотрудников ведомственных и коммерческих охранных предприятий и служб. Наличие квалификации спортсмена-рукопашного боя является существенным преимуществом для поступления на работу и карьерного роста работников этих структур.

Общероссийская федерация рукопашного боя ОФРБ

Развитием рукопашного боя в России занимается Общероссийская федерация рукопашного боя (ОФРБ). В настоящее время она объединяет региональные отделения в 52 субъектах Российской Федерации. Президентом федерации является заслуженный тренер России Харитонов Валерий Иванович.

Ежегодно проводятся Чемпионат и Кубок России, Первенства среди юниоров и юношей, Чемпионаты и Первенства Федеральных округов, республик, краев и областей, международный и Всероссийские турниры, Чемпионаты министерств и ведомств.

Рукопашный бой входит в Единую Всероссийскую спортивную классификацию в раздел «Виды спорта не входящие в программу олимпийских игр». Код вида спорта во Всероссийском реестре видов спорта — «100».

Всероссийские соревнования по рукопашному бою проводятся в соответствии с Единым календарным планом Всероссийских и международных спортивных мероприятий Федерального агентства по физической культуре и спорту.